暂无内容
中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
雷厉风行 担当实干 敢于争先 推动工会工作再上新水平
  【字体: 信息打印 关闭

雷厉风行 担当实干 敢于争先

推动工会工作再上新水平

——在市总机关学习贯彻市十一次党代会精神会议上的讲话

2017年4月7日)

傅金峰

(根据记录整理)

 

同志们:

3月28日至4月1日,备受瞩目的市十一次党代会胜利召开。党代会闭幕后的第一个工作日,市总召开党组(扩大)会议传达了党代会精神,领导班子集体学习了王文涛书记在党代会上作的工作报告,在三个代表团参加讨论时的讲话,以及在市委十一届一次全委会上的讲话精神。今天,我们召开市总全体干部会议,进一步深入学习领会会议精神,统一思想认识,把会议精神贯彻到各项工作中去。市十一次党代会全面客观总结了过去五年全市经济社会发展取得的重大成就和宝贵经验,深刻分析了新征程面临的机遇与挑战,明确部署了济南未来年的发展思路、奋斗目标和重大任务。同时,选举产生了新一届市委和市纪委,为全面提升综合实力、把济南发展推向新的更高水平提供了强有力的政治和组织保障。要将宏伟蓝图变成现实,关键是确保党代会的精神落地生根。为全面贯彻落实好党代会精神,推动工会工作创新发展,我讲三点意见。
    一、统一思想、明确目标,增强紧迫感、责任感

市十一次党代会报告提出了“一个率先、两个基本”总体目标和“六个明显提升”细化目标,确定了“453”工作体系,为济南未来五年发展勾画了蓝图。坚定“打造四个中心、建设现代泉城”的发展路径,符合中央精神和省委要求,符合济南实际和群众期盼,体现了市委市政府推进发展的坚定决心,这是政治上的坚定,同样是理论自信和道路自信的体现。我们一定要把思想和行动统一到市十一次党代会的部署要求上来,团结一心、齐心协力,切实推动党代会确定的任务目标落地生根。3月22日,市总召开十六届五次全委会,研究确定了今年的工作任务。各级工会干部要结合学习贯彻市十一次党代会精神,将思想和行动统一到全委会的部署要求上来。要发挥好工会组织的职能优势,一是政治引领,就是通过宣传教育,引导广大职工坚定不移跟党走;二是助力发展,紧紧围绕大局搞好改革、推动发展,同时团结带领广大职工为经济社会发展汇聚力量,今年我们搭建七大平台,开展弘扬工匠精神技术创新劳动竞赛,组织动员全市职工为“四个中心”建设“两年有看头、三年有突破”建功立业;三是维权服务,抓好工会维权主责主业,扎实推进精准帮扶和普惠服务并重的服务职工体系建设;四是发挥好工会组织的桥梁纽带作用。为此,我们突出问题导向,研究确定了重点工作任务,分别由市总领导班子成员牵头负责,今天我们进一步明确责任、认真抓好落实:工会改革、基层组织建设任务,由徐其东同志牵头推进;弘扬工匠精神,深化劳动竞赛任务由于虹同志牵头推进;工会信息化建设、“互联网+”工会工作、网上工会建设,由丁希录同志牵头推进;普惠工程、精准帮扶工作由李兴家同志牵头推进;党风廉政建设重点抓好机关纪律和作风建设,由蒲玉全同志牵头推进。另外省总确定的两项重点工作,民主管理和工资集体协商工作分别由肖勇同志、刘明忠同志牵头推进。

市十一次党代会绘就的蓝图开启了济南建设发展的新阶段,市总十六届五次全会发出了推动工会工作创新发展的号召和动员,各级工会干部要切实把思想和行动统一到市十一次党代会精神上来,也要统一到市总全委会的部署要求上来,以实际行动贯彻落实党代会精神,以实际行动推动工会工作实现新的突破。
    二、敢于担当、真抓实干,增强担当精神和实干精神
    习近平总书记强调“空谈误国,实干兴邦,实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代中国人共同为之努力”;王文涛书记在市委十一届一次全会上指出:“打造四个中心、建设现代泉城”的任务更加艰巨繁重,摆在我们面前的只有一条路,就是“实干”。实现美好蓝图,只有通过实干才能完成,发展中的各种矛盾,只有通过实干才能破解;事业里的一切辉煌,只有通过实干才能铸就。怎样才是名副其实的担当和实干,主要看三点:
    一是主动。“要我干”和“我要干”,是两回事。我要干,是一种自觉行动,是在形势催人、形势不等人的发展局面中时刻保持清醒头脑,坚定争先进位、赶超跨越的信心,激发干事创业的内生动力,主动作为、应对危机、推动发展。

二是用心。要把职业当作事业去追求。把公家的事当成个人的事,扑下身子抓落实,认认真真干好工作。同时,要不断提高持续学习的能力。我们健全完善并坚持了学习制度,党组中心组的学习、集体学习、支部和部门的学习以及个人自学,都纳入了全年的学习计划;注重拓宽学习方式,通过网络、手机客户端等渠道及时学习,近期各县区总工会的手机APP都上线运行,市总也组织了领导班子和部门负责人对各个县区进行打分评价,要学习总结基层经验,开拓我们的工作思路。
    三是真干。市十一次党代会绘就的蓝图不会自动变现,“打造四个中心、建设现代泉城”的艰巨任务也不可能一蹴而就,必须要靠扎扎实实的工作去推动,去落实。王文涛书记在市委十一届一次全会上强调,要让“实干者实惠”,建立“让实干者实惠”的激励机制和“为担当者担当”的保障机制,还要探索建立正向激励机制,政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励,完善激励政策、派发“激励红包”、释放“激励效应”,鼓励党员干部想干事、干成事,让实干者实惠。
    三、转变作风,创先争优,增强一流意识和高效意识

习近平总书记强调,希望山东努力在推动科学发展、全面建成小康社会历史进程中走在前列。济南作为省会,更应该走在全省前列。李克强总理在今年的两会上说“对中国来讲,不发展是最大的风险”,王文涛书记指出,对济南来说,经济实力、城市建设都与自身地位、与人民群众的期盼有差距,特别是在周边城市加速发展的情况下,济南加快发展的压力巨大,不快发展就是最大的风险。

我们的工会工作,去年在全市各级工会的共同努力下,基层群团阵地共同体建设取得了明显成效,获得了省总工会创新奖;经费审查审计工作在全国工会系统居于先进行列;理论研讨工作也取得了良好成效,多篇成果在全省工会评比中获奖。但是除此之外,我们在打造品牌亮点、整体争先进位方面仍有差距和不足,省总工会对济南的评价是“位次不够靠前,”与省会的地位不相称。面对现状,我们要认清形势,奋力拼搏,牢固树立一流意识和高效意识,推动工会工作实现突破。关键做到“三个管理”:

一是目标管理。市委确定了大目标大方向,市总工会也确定了今年的任务目标,各部门(单位)要细化措施、责任到人,切实把任务落实到每个部门、每个干部身上。通过月度工作推进会的定期调度,掌握重点工作的推进情况,及时解决存在的困难和问题,确保全年的任务目标按期完成。

二是时间管理。要用好时间、提高效率。工作安排要有提前意识,不能拖拉。日常的工作,按照基本工作流程抓紧办,确定了完成时限就要不讲条件、坚决落实。每个干部都要对自己提高标准、提高要求,约束好自己,不断锤炼工作作风。

三是任务管理。确定的工作任务就要扎扎实实去落实。市委坚持用实在、实干、实绩的标准和导向,用“四看一听”的办法来评价、选拔干部。我们要坚持这一选拔使用干部的基本导向和基本要求。目前,市总机关干部队伍存在干部交流轮岗、职级正常晋升、年龄结构、专业能力结构等方面的问题,市总党组对此非常重视,下步要积极推动解决,努力创造好的机制和环境。我们每一位干部也要正确对待当前的形势,树立“有作为才能有地位”的指导思想,凝心聚力,共同把工会工作提高到一个新境界。

最后,有三句话与大家共勉:

树立时不我待、雷厉风行的作风,弘扬担当实干、舍我其谁的精神,激发不屈不挠、敢于争先的勇气,切实真抓实干,推动创新发展,实现市总工会在全市和全省工会系统各项工作指标位次前移,工会整体工作迈上新水平,为实现党代会确定的目标任务建功立业、贡献力量!

谢谢大家!


作者:管理员 2017-04-12
来源:办公室
浏览次数:1023
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...