暂无内容
中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
李兴家同志在2017年全市职工队伍状况调查专题会议上的讲话
  【字体: 信息打印 关闭

2017年全市职工队伍状况调查

专题会议上的讲话

2017年5月4日

李兴家

同志们:

全国职工队伍状况调查一般是五年开展一次,全总于今年初部署了第八次全国职工队伍状况调查任务,省总工会4月份制定下发了全省职工队伍状况调查方案。按照全总和省总的部署要求,市总工会决定在完成全总和省总安排的调查任务基础上,同步开展济南市职工队伍状况调查。此次召开会议,即正式启动2017年济南市职工队伍状况调查工作,并对调查工作的相关要求进行部署。下面,我就做好此次调查工作讲几点意见。

    一、明确全市职工队伍状况调查工作的重要意义

当前,我国经济发展进入新常态、改革处于攻坚期、社会结构深刻变动,我市职工队伍发展也出现了各种新变化、新情况和新趋势。此时开展我市职工队伍状况调查,能够全面系统地掌握我市职工队伍总体情况,摸清职工队伍内部结构,把握职工队伍变化特点和发展趋势,了解我市社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系深刻变化对职工队伍的影响,有利于更好地服务党政工作大局、做好新形势下的职工群众工作,更好地维护职工合法权益、构建和谐稳定劳动关系,更好地增强“三性”、去除“四化”,推动工会改革举措落地生效。各单位要明确开展全市职工队伍状况调查的重要意义,按照调查方案的要求认真组织此次调查工作,保质保量地完成调查工作任务。

    二、保证全市职工队伍状况调查工作的成果质量

此次全市职工队伍状况调查涉及面广、工作量大、技术要求高、专业性强,各参与单位要统一思想、提高认识,集中力量、精心组织,严把工作质量关,确保调查工作顺利完成。要注意以下几点要求:

一要明确调查任务。此次调查采取问卷抽样调查和专题调查两种方式进行。问卷抽样调查方面:根据全总和省总的统一部署,分为职工问卷调查、工会主席问卷调查两部分,职工问卷调查我市共调查500个职工样本,其中调查已建工会单位职工400名,未建工会单位职工100工会主席问卷共调查40个样本,在职工问卷调查选中的已建工会单位进行,由每个抽中的已建工会单位工会主席填答。专题调查方面:本次全市职工队伍状况调查共设置了1个总课题和1个分课题,总课题为济南市职工队伍状况的调查研究,分课题为新技术新业态新模式蓬勃发展对职工队伍和劳动关系的影响及应对举措。专题调查着眼于研究把握我市职工队伍发展变化的新情况新趋势,坚持问题导向,采取召集相关部门座谈会、深入基层企业实地调研、与一线职工座谈、发放调查问卷、相关领域专家指导论证等方式,深入了解掌握我市职工队伍发展变化特点、趋势及作用发挥情况。专题调查任务由市总工会和历下区总工会、历城区总工会、高新区总工会承担,最终形成调查总报告报送省总调查办公室。各单位要明确调查各项任务,按照要求统筹安排好调查相关工作。

二要严把调查质量关。各单位要以对党的工运事业高度负责的态度,认真负责地做好每个环节的工作。调查问卷方面,各单位要按照全总调查办公室提供的单位抽样名录实施,需要调换调查单位的,必须事先征得市总、省总、全总调查办公室同意;需要更换职工样本的,必须严格按照样本替换原则确定,决不允许随意指定、更换职工样本。问卷填答过程采取职工集中自填、调查员现场指导的方式进行,调查员要向单位管理方说明调查来意、内容和保密原则,打消他们的顾虑,争取他们的配合,并事先熟悉调查问卷和调查员手册,以便及时回答职工提出的问题。调查员应对收回的问卷进行仔细审核,确保问卷真实有效。专题调查方面,总课题报告要注重报告的全面系统,要做到定性与定量分析相结合,具有较强的思想性、针对性、前瞻性;分课题报告要注重深入挖掘,充分考虑到课题设置的相关范畴,确保观点鲜明、针对性强。

三要把握时间进度。此次调查从工作部署到提交成果只要短短两个月时间,时间紧、任务重,各单位一定要打起精神头、上紧时间弦,严格按照调查方案确定的时间进度倒排工期,抓紧落实。在这里,我再重申一下两个重要的时间节点:一个是519日前,各单位要完成问卷调查任务,并将原始问卷送交市总工会调查办公室;一个是6月30日承担专题调查任务的历下区总工会、历城区总工会、高新区总工会完成专题调查任务,并将调查报告报送市总工会调查办公室各单位一定要高度重视这两个时间节点,按照时限要求保质保量完成调查任务。

    三、强化全市职工队伍状况调查工作的组织领导

    开展我市职工队伍状况调查具有很强的政治性和广泛的社会影响,各单位要以高度的政治责任感和使命感,强化全市职工队伍状况调查工作的组织领导。要把这次调查摆上重要的工作日程,按照统一的工作部署和操作规范开展工作。要成立由相关负责同志牵头的调查领导机构,选派理论水平较高、调研和文字能力较强、对工作认真负责的同志组成精干的调查队伍,明确分工,落实责任,并确保为调查工作提供必要的物力、财力支持。要严格执行有关保密规定,加强对调查数据和资料的保密工作,防止泄密。

同志们,开展好2017年全市职工队伍状况调查工作使命光荣、责任重大、任务艰巨。各单位一定要按照全总、省总、市总的统一部署要求,以高度负责的精神和踏实的工作作风,保质保量完成此次调查任务,更好地组织引导全广大职工为“打造四个中心、建设现代泉城”建功立业

 

 


作者:管理员 2017-05-04
来源:政策研究室
浏览次数:1691
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...