暂无内容
中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
依法建制 规范协商 实现职工工资正常增长——济南黄台煤气炉有限公司工资集体协商案例
  【字体: 信息打印 关闭

一、企业简介

济南黄台煤气炉有限公司始建于1958年,数十年专注于煤气化事业,集研发、设计、生产、安装、售后于一体,是国内煤制气行业的现代化龙头企业,山东省科技局认定的“高新技术企业”,中国质量管理体系认证中心认定的“中国煤气发生炉十强企业”。

二 、协商背景

通过开展工资集体协商“三年规划”的完成和“五年规划”的深入推进,在全社会逐步形成了关心、支持、推动企业工资集体协商的强大舆论氛围;提高企业负责人和广大职工的法治意识和协商水平,建立健全以职工代表大会制度为基本形式、以工资集体协商为重要内容的职工权益保障机制。2016年济南市黄台煤气炉有限公司正式开展工资集体协商工作,企业行政方高度重视,成立了专门的工作班子,认真研究相关政策法规和企业的发展要求,把职工群众满意不满意作为衡量企业管理工作好坏的共同标准,达成共识。尽管公司生产受国际大气候经济的影响,董事长兼总经理仍然表示:“职工利益无小事,一定要把职工群众满意不满意作为工作的落脚点。职工收入低,人才留不住,不利于企业发展。建立工资集体协商制度,就把企业的发展和职工利益紧密结合起来。”通过工资集体协商这个平台,真实了解员工的需求,职工对收入分配有了话语权。

三、协商前准备

在区总工会领导和公司的正确领导下,济南黄台煤气炉有限公司工会坚决贯彻上级工会总体部署,突出维护职能,积极探索和推行工资集体协商。公司把推进工资集体协商工作作为工会工作的重点,通过抓宣传、座谈了解,取得了阶段性成果。公司与员工之间的劳动关系更加和谐美好。通过市总工资集体协商指导员给予的指导和培训,让公司工会工作发展更加迅速,增加了员工凝聚力,推进了企业与员工之间信息更加透明化,员工也得到了更好的福利。

(一)加强宣传。把统一思想,提高认识作为扎实开展工资集体协商工作的前提,结合实际,加大宣传力度,为工作的开展营造良好的环境。充分利用各种宣传媒体加强对《劳动法》、《工会法》和《工资集体协商试行办法》的宣传,营造良好的舆论氛围。

(二)开展调研。通过开展调研,征集提案发放合理化建议表、动员职工代表深入基层一线、深入到职工中进行调查研究,广泛听取广大职工的意见和建议,调研期间共征集提案11条,其中:企业管理4条、企业文化与职工生活2条、职工福利待遇5条。分别转送到相关部门(单位)进行答复处理,答复意见原文直接反馈给提案人。

掌握了职工工资方面存在的突出问题:职工收入偏低,工资增长缓慢,工资发放不及时,企业内部分配机制不合理,工资分配的随意性较大,劳动合同、集体合同中对职工工资、劳保福利、劳动时间等关键条款存在简单化、虚设化现象,没有真正发挥在维护职工经济利益方面的重要作用。关于食堂管理的问题建议,如菜品花样少,菜量不一,吃不饱。冬季打饭晚时盘中菜少,晚到员工吃不到热饭等等。

(三)选举协商代表。根据工会的推荐、职工选举了3名职工代表,分别来自不同岗位、层次;公司行政方代表由董事长兼总经理、生产副总、人事部门领导组成,都具有一定的代表性、权威性,并在协商开始前对职工代表进行了培训。

(四)确定协商内容。根据调研情况并结合企业实际,确定工资集体协商的内容为:事假相关事宜、员工福利待遇、工资标准及职工工资适度上涨等作为工资协商的重点。

为保证集体协商效果,在工资集体协商的过程中较好地坚持了以下几项原则:一是合法性原则,必须按照国家有关法律法规,依法展开工资集体协商工作;二是平等性原则,协商双方人数对等,具有平等的法律地位;三是利益兼顾原则,要兼顾企业发展和职工具体利益;四是稳定性原则,保证协商双方互相尊重,共同发展,职工方对此非常满意。

四、协商过程

201728,济南市黄台煤气炉有限公司工会代表职工方向企业方发出要约书。29日企业方对协商要约做出了回复,确定于216日召开协商会议,开展2017年度工资集体协商。

通过前期对职工诉求和意见建议的征集、整理工作,职工方将公司职工最关心、最希望解决的问题以及合法诉求归纳为以下几个方面:

1.工资分配制度、工资标准和工资分配形式:

2.职工年度平均工资水平及其调整幅度;

3.员工饭菜品质问题,由原来大锅菜基础上,增加小炒、点菜等。菜金折扣由原来的不打折调整为买100元送20元。

饭菜按一份和半份标准,并维修保温插头加强冬季饭菜的保温。

4.双方认为应当协商约定的其他事项

2017216日,工会协商代表和企业方协商代表就以上内容开展了深入的讨论和协商。

通过企业方提交的公司上年度的销售收入,公司上年度和当年的利润、公司资产负债表、公司资产损益表、公司上年度职工工资总额和职工平均工资等报告,可以看出公司的经济效益受到了国际大气候经济的影响,企业的利润下滑,公公司需要不断发展和研发新项目,来增加企业利润。工会方抓住公司职工工资存在的两个主要问题与公司方进行协商,即解决职工工资水平低、工资增长慢及企业缺乏工资正常增长机制的问题。

1.据理力争。工会方对当前的工资分配制度也提出了意见,认为企业内部分配机制不合理,工资分配的随意性较大,劳动合同、集体合同中对职工工资分配问题过于简单化,工会方认为应实施基本工资加绩效工资的薪酬模式,对这一要求,企业方代表同意实施绩效工资,在对基本工资的制定上有很大的分歧,职工方认为基本工资的制定,要考虑到,物价上涨,职工面临着生活、生存的种种实际困难和压力,例如:结婚、生子、赡养老人、医疗、教育、购房等诸多的实际困难,对于员工来说工资收入直接关乎每个人及家庭的生活质量。再说了企业要以稳定员工队伍,留住人才,这样也有利于企业的健康发展,企业方则认为,公司处在发展阶段,企业要不断研发新项目,企业也面临的压力很大,也希望职工多多理解,经过多方拉锯时协商,最终达成一致。工资由基本工资和绩效工资组成。

2. 沟通理解,求同存异。工会方提出,由于物价不断上升,职工收入偏低,工资增长缓慢,工会方要求公司执行上年度企业员工平均工资标准基础上上浮8%,公司方则由于公司生产受国际经济形势的影响,特别是近年来,行业竞争日益激烈,公司效益受到影响,因此,公司方只同意职工工资适度上涨的要求。职工方说按照山东省2016年企业工资指导线规定,其增长基准线为8%,上线为13%。下线为3%。公司代表说:公司一直注重提高职工生活质量,但作为一个发展中公司,还需投入更多的资金去研发、去开拓市场。按照上浮8%增长工资企业还是有困难的,也希望职工方能理解企业的困境,经过几轮反复沟通,最终达成一致,企业同意工会提出的不低于2016年度企业员工平均工资标准基础上增长5%上调工资。

3.福利待遇提升,改善就餐条件。职工方提出的员工饭菜品质问题,由原来大锅菜基础上,增加小炒、点菜等。菜金折扣由原来的不打折调整为买100元送20元。饭菜按一份和半份标准,并维修保温插头加强冬季饭菜的保温。企业方考虑到为保证职工的生活质量,能让职工吃上可口的饭菜,提高饭菜的花样。企业方同意职工方提出提高饭菜的质量,给职工提供好的就餐条件。

五、主要成效

1.工资由基本工资和绩效工资组成,基本工资由1500元上调为2500元。

2.员工饭菜品质问题,由原来大锅菜基础上,增加小炒、点菜等。菜金折扣由原来的不打折调整为买100元送20元。

饭菜按一份和半份标准,并维修保温插头加强冬季饭菜的保温。

3.经过商讨,双方达成了生产一线和后勤管理人员工资均上涨5%的共识。协商达成一致后形成工资集体协商协议草案,提交职代会审议通过,合同草案获通过后由双方首席代表签字盖章。工资集体协商协议签订后,在规定的时限内报送劳动保障行政部门审查备案,经备案后方可生效。工资集体协商协议经劳动保障行政部门核准后,在企业内以进行向全体职工公布,自觉接受职工的监督。

六、工作思路

强化工会宣传工作。充分发挥公司网站、微博微信、宣传栏等文化宣传阵地的作用。强化工会政治引领。切实增强工会的政治性,加强对劳动关系领域的政治引领、示范带动和联系服务,培育发展服务职工的组织,通过团结凝聚更多职工群众,更好地发挥工会组织的枢纽作用。

结合企业的实际情况,扬长避短,保证工资集体协商工作的顺利开展,使企业发展所取得的成果惠及每一个职工,增强企业的凝聚力。

 


作者:管理员 2017-07-18
来源:法律工作部
浏览次数:671
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...