暂无内容
中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
乘工会竞赛东风 扬国税比武风帆——济南市国税局以劳动竞赛促服务水平提升
  【字体: 信息打印 关闭

乘工会竞赛东风  扬国税比武风帆

——济南市国税局以劳动竞赛促服务水平提升

按照省工会、省局关于开展“行业职工职业技能竞赛”的总体部署和要求,济南市国税局巧借济南市工会之东风,联合开展了全市国税系统纳税服务岗位练兵比武竞赛活动,并授予综合成绩第一名的平阴县国税局尹瞻前同志“济南市五一劳动奖章”称号。本次联合竞赛活动不仅大大提升了国税系统纳税服务岗位干部职工的操作技能和综合业务水平,也丰富了练兵比武的活动形式和内容,有效推进了与工会共促职工职业技能提升工作的常态化制度化。

一、借东风,建立练兵比武合作机制

为促进全市干部职工职业技能竞赛发展,不断提升各行各业干部职工技能素质,济南市总工会决定将市国税局纳税服务岗练兵比武活动纳入全市行业性职工职业技能竞赛项目,成功建立练兵比武合作机制,并联合印发《济南市国家税务局  济南市总工会关于在全市国税系统开展纳税服务岗位练兵比武竞赛活动的通知》(济国税函〔2017〕56号)。济南市国税局也借此平台,立足纳税服务工作实际制定《全市国税系统2017年“岗位大练兵、业务大比武”活动实施方案》(济国税发〔2017〕48号),大大提升了本次纳税服务“大练兵、大比武”竞赛活动水平,为更好的开展岗位练兵竞赛活动,更快的提升纳税服务水平,更优的服务于纳税人打下基础。

二、搭平台,丰富练兵比武活动内容

济南市国税局结合市工会职工职业技能竞赛工作要求,精心组织“岗位大练兵、业务大比武”活动,打造“发展、众筹、活力”三大平台,推动练兵比武出成果、提质效,切实提升国税干部队伍整体素质。

(一)强化组织领导,打造“发展”平台。一是科学分解工作职责。自上而下制定具体工作方案,明确各阶段的工作安排,建立了由教育部门牵头组织、纳服部门主体实施、相关部门全力保障的工作机制,科学厘清了责任部门工作职责,统筹推进练兵比武活动。二是强化绩效鞭策。将竞赛成绩纳入绩效考评,对团体成绩前3名单位分别给予绩效特别加分奖励,获奖个人推荐申报全市“五一”劳动奖章,并授予专业骨干或业务能手荣誉称号,激发广大干部职工的学习积极性、主动性和创造性。三是加大宣传引导力度。通过召开交流座谈、微信公众推送等形式,进一步加强系统内部各单位特色做法、成功经验的借鉴交流,并在全系统范围内推广应用,同时加强宣传练兵比武中涌现出的先进事迹,树立正确导向,引导基层干部工作学习两不误。

(二)整合多方资源,打造“众筹”平台。一是系统内部“资源整合”。提出“一项业务就是一本教科书”、“一个流程就是一份考试题”的思路,在每个岗位聘请政策水平高、表述能力强的业务骨干为“教员”,以老带新互帮互学,共同提高。二是国地税合作“资源共享”。加强与地税部门的交流沟通,采取共建共享业务知识库、互派人员参加对方学习、开展国地税集中培训、组织统一知识技能考试等方式,共享国地税部门的培训场地、师资、课程等多种资源,进一步推进国地税深度融合办税。三是政校合作“资源共促”。充分发挥税校科研力量强大、培训师资专业等特点,分批次组织纳服人员到泰安税校、扬州税校提供师资开展集中培训,在自学基础上开拓视野、重新定位,切实提升了练兵比武活动的科学性与专业性。

(三)丰富比学形式,打造“活力”平台。一是创造“税企比武擂台赛”品牌。结合纳税服务日常工作特点,历城国税局举办“税企心连心和谐共发展”纳税服务岗位技能竞赛,并邀请辖区部分企业代表参加,围绕税收优惠政策、纳税申报等涉税知识展开同台竞技,并穿插展演了自编自排的小品、双簧、礼仪表演等文艺节目,既展现了朝气蓬勃的良好精神风貌,又在实战演练中切实提升了税务干部的专业能力,营造了税企共赢的和谐局面。二是建立线上学习“微阵地”。运用互联网+思维,联合微信群、公众号、微博等互联网工具提供在线交流平台,将练兵比武的知识点及时推送给干部职工学习,促进利用碎片化时间进行自主互动式学习讨论。三是构建“练测考三位一体”体系。按照“每日一题、每周一测、每月一考”的工作要求,充分发挥基层各单位的主观能动性,通过组织网上学习、在线评测、团队竞赛等形式开展练兵比武活动,切实助力干部职工学出成效、测出能力、考出水平,培养一专多能的复合型人才。     

三、结硕果,彰显练兵比武工作成效

在本次练兵比武竞赛活动中,济南市工会与济南市国税密切配合,联合发力,国税系统各单位也精心备战,狠抓落实,使本次练兵比武工作收到显著成效。

(一)学习热情高涨,营造良好氛围。通过多轮全员练兵,集中比武,成功营造了济南国税系统争先创优、比学赶帮的良好学习氛围,同时强化了干部职工自主学习意识和习惯,使大家在日常工作中不断学习,积极进取。济南市历下国税局办税服务厅孟智同志,前期因办理业务单一,在第一次组织的大比武考试中排名不理想。在得知自己的成绩之后,她奋起直追,在短短不到两周的时间里认真学习法律法规和纳税服务规范,最终在第二次大比武中提升了47个名次,成为办税服务厅通过练兵比武成长最快的工作明星,并激励着身边人不断勤勉奋进。

(二)业务水平提高,激发队伍能力。通过本次以岗位应知应会和业务技能为主要内容的竞赛活动使广大干部职工将知识与技能、学习与运用、动脑与动手结合起来,大大提升了干部职工业务素质和纳税服务队伍能力。在本次练兵比武竞赛中,济南市天桥国税局对新入职的几位年轻公务员,高度重视,重点培养,组织年轻同志分散到各个岗位进行学习、锻炼,期间进行“轮岗”,让每位同志能够全方位地熟悉纳服部门的整体工作,培养全面型人才。经过多轮练兵比武,这支年轻队伍也展现出过硬素质和青年风采,并在市局集中比武竞赛中取得集体二等奖的好成绩,为更好的服务纳税人做足了准备。

(三)纳税人满意度提升,展现国税新风。通过本次练兵比武竞赛,大大提高了纳税服务岗位干部职工办税水平,有效提升了纳税人的满意度,彰显了国税新风采。济南市槐荫国税局车购税服务厅位于润华汽车城附近,因此承接了济南市诸多车购税业务,同时也造成了排队办税问题。槐荫局决定以此次练兵比武为契机,通过集中培训、以老带新、每日一练、每周一测、每月一评等形式重点提升车购税办税人员业务素质和服务水平, 达到了事半功倍的效果。槐荫国税局车购税服务厅负责人宋伟东谈到:“本次练兵比武成效真是显著,大厅人员过硬的业务素质和办税效率大大缩减了因业务繁多造成的排队办税等候时间,纳税人脸上的微笑也渐渐多了起来”。

四、展宏图,树立练兵比武共同愿景

通过本次与市工会联合开展的全市国税系统纳税服务岗位练兵比武竞赛活动,全系统干部进一步加深了对纳税服务的理解,巩固更新了岗位知识,强化了岗位技能,业务素质普遍得到提高。今后,济南国税将进一步巩固和深化本次竞赛活动成果,持续开展好“岗位大练兵,业务大比武”活动。

(一)强化理念,完善机制。济南国税将紧紧围绕“干在实处、追求卓越”核心价值理念,结合工会职工职业技能竞赛工作精神,继续把练兵比武作为惠及济南国税系统长远的大事来抓,立足工作实际,完善长效机制,切实提升国税职工综合业务水平

(二)常抓不懈,再接再厉。省局将于9月份联合省工会开展全省纳税服务业务大比武,济南国税也会继续结合市工会组织好练兵比武学习教育工作,并择优组成市局代表队,争取在省级统一大比武活动取得优异成绩,展示省会风采。

(三)立足当下,共树愿景。本次竞赛活动的成功,为进一步联合工会开展国税系统职工职业技能竞赛夯实了基础。一方面是以服务纳税人为核心,继续开展纳税服务岗位练兵比武;另一方面是以提升职工技能为导向,丰富练兵比武竞赛内容,筹备征管、稽查、评估等方面练兵比武,努力造就一支“政策通、业务精、能力强、自律严”的高素质国税干部队伍。


作者:管理员 2017-08-21
来源:生产保护部
浏览次数:312
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...