暂无内容
中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
加强工会经审工作的几点思考
  【字体: 信息打印 关闭

加强工会经审工作的几点思考

 

随着经济的快速发展,工会经费总量越来越大,如何确保工会经费的安全性和效益性,促进工会组织的廉政建设和工会经济活动的健康运行,我认为在工会经审工作中应该注重研究以下几个方面的问题。

一、突出工会资金的安全性。工会经费由于独立建账,加上在地方财政资金中所占比例较小,近年来尽管工会经费逐年增长,但社会有关监督部门关注的重点并不在此。如何确保工会经费的安全性,工会内部经审部门责任重大,亟待加强。第一,经审范围应包含全部收入。不但要对拨缴经费进行审计,更要加强对财政支持资金、帮扶资金、送温暖资金进行审计,保证专款专用,防止发生截流、占用等违规违纪现象。特别是工会资产经营性收入要全部纳入预算,防止这部分资金游离预算之外,失去监督。第二,在做好预决算审查的同时,加强对重大开支实务审计,实现事后监督向事前监督的转变。第三,注重对财会人员遵守财经纪律情况的审查,防止极个别素质不高的财务人员玩忽职守,侵占工会经费。有的单位由于人员少,主管、现金会计一人兼,既管钱,又管物,既经办,又审核,极容易出问题。

二、突出工会经费使用的有效性。工会经费取之于职工,用之于职工;取之于基层,用之于工运事业。近几年来,虽然工会经费不断增长,但与新形势下工会组织承担的任务相比,特别是工会经费不足的问题仍然突出,如何把有限的资金用在刀刃上,提高工会经费的使用效益,是工会经审组织的一项重要任务。首先在制定预算指导思想上,本着有利于工会组织整体功能的发挥,应坚持使用工会经费适度向职工活动倾斜。同时,要维护工会经费预决算严肃性,不能随意更改预算。此外,要加强和完善工会干部经济责任审计,坚持任期审计与年度审计相结合,坚持内部审计与社会审计相结合。大力提倡勤俭办工运的精神,上级工会既要表彰收缴经费先进单位,又要表彰管理经费先进单位,还要坚决惩处任何浪费工会经费的人和事。

三、突出工会经审工作的相对独立性。长期以来,工会经审组织薄弱,经审工作经费得不到保证,经审形同虚设的现象一直没有得到有效解决,严重影响了经审工作的正常进行。第一,要保证工会经审办有专人办公。第二,要做到基层工会独立建账。绝大数企事业单位的工会没有独立建账,既不利于工会经费足额代收,还会存在随意性较大、不够公平的问题。基层工会没有账户,或虽有账户但无人及时按规定划拨经费,使经审工作没有存在的基础。第三,要解决同级审查难的问题。要解决这个问题,只能靠上级工会经审会加大对下级工会的经审力度,完善工会经费下审一级的做法,同级工会经审部门重点要做好联系、配合工作。还应加强地方审计、纪检、监察部门对工会工作的监督。(李会)

 


作者:管理员 2017-08-29
来源:章丘区总工会
浏览次数:732
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...