暂无内容
中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
企业工资集体协商工作调查与分析
  【字体: 信息打印 关闭

企业工资集体协商工作调查与分析

 

为进一步做好企业工资集体协商工作,济南市章丘区总工会组织部分工资集体协商指导员对企业开展工资集体协商现状、存在的主要问题进行调研,研究制定下步工作方案。调研组先后调研企业20家,发放调查问卷200份。参与问卷调查的干部职工中,工会主席20人,一线职工164人,管理人员16人。

工作现状

从问卷调查情况看,章丘区20家企业全部开展了工资集体协商工作,参与问卷调查的职工,普遍认为企业工资集体协商工作氛围、推进态势很好,对工资集体协商前景看好,期待工会和职工代表能够代表职工同企业开展工资集体协商,为职工说话争取利益。80%的职工认为工资集体合同得到了较好的落实,改善了职工劳动生产条件,帮助职工提高了工资福利待遇。调查显示区总工会近年来坚持民主协商制度,因企制宜开展工资集体协商工作,企业协商、区域协商、行业协商并行,取得了实实在在的效果。

主要问题

从调查情况看,工资集体协商工作主要存在以下问题:一是部分企业对工资集体协商的重视程度不够,有30%的职工认为企业领导态度不积极,存在表面应付现象。二是企业工会和企业协商双方地位不对等、协商信息不对称,工会和职工代表不掌握协商主动权,不能代表职工有理有据与企业协商。三是对职工的宣传培训工作做得还不到位,有10%的职工表示对工资集体协商过程缺乏了解,对工资集体协商关注度不够,参与度不高,这些因素很大程度上影响了工资集体协商工作的质量和实效。

工作措施

广泛造势。工资集体协商工作工作量大,程序复杂,涉及面广,必须要采取多种形式,借助各种媒体,广泛宣传《山东省企业工资集体协商条例》等法律法规,引导企业依法开展工资协商。要发挥工会干部和专兼职工资集体协商指导员的作用,深入企业进行专题调研,广泛征求职工意见建议,通过企业网站、工会微信公众号等传播平台,开展宣传咨询活动,进一步扩大工资集体协商工作的社会影响。

强化内功。工会工作的到位不到位,直接影响着工资集体协商的成效,影响着工会的形象。应进一步加强工会组织建设,让工会组织强起来,从根本上解决不敢谈、不会谈的问题。要探讨上级工会下派企业工会主席、社会聘任工会主席等干部任用方式方法,加强专职工资集体协商指导员队伍建设,把人力资源专家、法律工作者、大企业退休工会干部聘为专职指导员,解决企业工会组织处于劳资双方矛盾夹层的尴尬地位,从而进一步提高协商质量和水平。

巧借外力。进一步发挥联席会议等制度的作用,调动人社、工商、企业联合会、企业家协会等一切社会力量,形成工资协商工作合力。要重视开展企业评价工作,对企业和法人进行综合评价,在人大代表、政协委员、劳动模范等推荐工作中把工资集体协商工作列为综合评价指标,按照法律法规要求,协调政府有关部门,对不重视、不开展工资集体协商的企业下发整改通知,对拒不整改的企业给予刚性处罚,推动工资集体协商工作的开展,维护职工的合法权益。


作者:管理员 2017-10-09
来源:章丘区总工会
浏览次数:877
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...