暂无内容
中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
济南琦泉热电有限责任公司实行协商民主、强化社会责任
  【字体: 信息打印 关闭

济南琦泉热电有限责任公司认真贯彻落实《山东省企业职工代表大会条例》、《山东省厂务公开条例》、《济南市企业民主管理条例》,大力加强企业民主管理、民主监督,深入开展创建“推行协商民主、强化社会责任”工作品牌活动,建立企业工会与行政沟通协商机制,有效地保障了职工的民主权力,实现了“企业求发展、职工得实惠”的双赢局面,促进了企业的健康发展。

公司实行工会与行政沟通协商机制严把程序关。一是成立领导小组,广发宣传动员。成立了公司工会与行政沟通协商机制领导小组,明确了领导小组职责。根据县总工会、工商联《关于在企业中建立工会与行政沟通协商机制的实施意见》(平工[2016]13号)文件的要求,结合公司实际制定了具体实施意见。深入各车间、班组广泛宣传建立沟通协商机制的重要意义,不断提高职工群众对建立沟通协商机制重要意义的认识。二是征集议题。公司工会通过各种方式和途径广泛征集职工群众的意见和建议,经初步梳理,确定了劳保用品增加、车棚插排增加、双卡共用、职工浴池福利等6项与职工利益密切相关的协商议题。三是确定协商人员。公司工会结合企业实际根据协商议题所涉及的内容确定了出席协商会议的行政方和职工方代表。召开协商会议。会议由工会主席主持,双方代表就工会征集的协商议题进行了充分讨论协商,并将每个问题的解决时限、工作标准要求落实到公司职能部门,责任到主要负责人,形成会议纪要,确保会议所定事项落到实处。工会督导办理。公司工会对协商事项的办理情况每月一次督导,各具体承办部门在事项办结后及时以书面形式反馈给工会,工会在收到反馈意见后将事项办理的过程和结果告知诉求提出者。开展满意度测评。事项办结后,公司工会及时组织诉求提出者、参加协商会议的职工代表和企业相关职工中开展了满意度测评。并将职工诉求原始材料、沟通情况和协商会议记录、诉求办理工作进展情况、职工满意度测评情况等收集整理归档。

通过建立沟通协商机制,及时解决了职工诉求,有效保护了职工权益,使职工感受到了被重视与尊重、关心与关爱,增强了职工的自豪感;广大职工有意见建议愿意向工会提,有困难诉求希望找工会讲,真正把工会当成职工的“娘家”,把工会干部当成“娘家人”;使职工切实感受到企业的关心关爱、重视与尊重,进一步增强了企业的向心力、凝聚力。通过沟通协商,职工工资每年增长幅度保持在12%以上。公司坚持回报社会,在全国创造了连续二十三年保持居民供暖每平方米17元不涨价的记录,成为普惠平阴民生事业的响亮品牌,受到全县居民的广泛赞誉。(编辑:苏龙)


作者:管理员 2017-12-25
来源:民管部
浏览次数:622
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...