暂无内容
中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
济南城建集团有限公司实行民主管理促进和谐发展
  【字体: 信息打印 关闭

济南城建集团有限公司党委高度重视厂务公开民主管理,将其摆到重要位置,融入企业的各项管理制度中,明确目标、落实责任,形成了健全有效的民主管理领导体制和工作机制,企业民主管理制度化、规范化、法治化建设不断推进,促进了企业各项工作顺利开展。

一、坚持民主管理,不断推进企业跨越发展

在企业发展关键时期问计于广大干部职工,群策群力制定了企业“十二五”发展规划,明确了“晋升特级资质、综合产值过百亿和打造全国知名品牌”三大目标。经过广大干部职工的共同努力,集团“十二五期间实现了三大经济目标。获得全国城乡建设系统先进集体、山东省文明单位等荣誉。站在更高起点上,集团充分发挥职代会的民主管理职能,经过讨论酝酿、民主决策,制定了引领企业发展的“十三五”规划目标。“十三五”规划实施以来,集团广大干部职工努力将规划蓝图转化为现实生产力,仅用一年多的时间,集团的业务覆盖面扩大到了全国28115个城市,外地项目占集团业务总量的70%以上,集团的轨道交通市场、海绵城市建设、城市地下综合管廊项目等业务均取得重大突破,综合实力稳居山东省市政行业龙头、全国市政行业领先地位。

二、扎实开展厂务公开,不断提升企业综合管理水平

把民主管理根植于企业管理的沃土之中,完善厂务公开体系。集团及时公开公布职工关心关注的重大事项,把厂务公开延伸到生产经营、人才管理及党风廉政建设等领域,向职工交实底、道实情,凝聚了人心,汇聚了力量,广大职工的主人翁责任感和建功立业激情不断提升。一是开展合理化建议活动。近年来收到职工提出的涉及施工技术、安全生产、节能降耗、文明施工、企业管理、企业文化建设等方面建议300多条,采纳并实施200多条,直接或间接地为企业创造了经济效益。二是充分利用信息化手段,坚持网络平台公开,让职工对企业重大问题、重大活动事项进行全过程参与和监督,进一步提高了企务公开民主管理水平。目前,集团的信息化实际应用走在了市政同行业的前面,在市政特级企业中位列前茅。三是建立健全了法人治理结构。集团职工董事、职工监事均由职代会选举产生,严格按照规定行使职权,职工董事列席董事会会议,每年向上级主管部门汇报年度计划和年终完成情况;职工监事列席监事会会议,对国有资产运营进行分析,出具监督评价报告,对履责情况进行汇报。

三、坚持沟通协商,激发职工建功立业的热情

集团坚持“职工利益重于泰山”的理念,建立企业工会与行政沟通协商机制,畅通职工表达诉求的渠道,重视解决职工的合理诉求。一是大力推行办公及生活基础设施标准化。集团总部及各下属单位的办公区域、施工区域、生活区域环境逐步得到整治和美化,职工在良好的环境中工作生活。二是让职工共享企业发展成果,根据效益同步提高职工工资和福利待遇,并享受企业年金和补充医疗保险。三是建立驻外职工帮扶管理机制。制定了以“替职工尽责,替职工尽孝”为核心内容的《驻外地职工后勤保障服务工作细则》,细化了驻外职工父母体检制度、住院家属及受灾家庭帮扶制度、怀孕及生育家属帮扶制度、年幼子女帮扶制度、高中考助考制度、单身职工帮扶制度等。四是努力解除职工住房方面的后顾之忧。面对高额房价,集团积极为职工申办公租房、廉租房;投资改善学生公寓;为年轻学生及时发放购房、租房补贴;住房公积金按最高比例给职工缴纳,多措并举为职工排忧解难。五是设立艺术、摄影、书法等20个专业协会,定期开展书画展、文艺汇演、知识讲座、拓展训练等各类活动,让职工在不断学习和提升中全面领略集团深厚的文化积淀。六是关爱农民工生活。及时支付工资;统一配置彩板房、取暖机、电风扇;定期组织农民工查体;农民工自己或家人生病、子女考学,集团都给予补助或救济。农民工与企业和谐相处,从未没有发生过劳动关系纠纷或群体性事件。 (编辑:苏龙)


作者:管理员 2017-12-27
来源:民管部
浏览次数:631
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...