暂无内容
中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
天健会计师事务所(山东分所)深化协商求实效
  【字体: 信息打印 关闭

天健会计师事务所(山东分所)深入开展协商民主,实现了企业与职工的“双赢”。

建立健全职代会制度。分所始终把职工利益放在首位,坚持凡是涉及职工切身利益的事项提交职代会讨论通过。近年来,提交职代会审议通过的事项如:提高过节费标准、安排两年一次的境外旅游、三八节为女职工发放节日福利、六一儿童节为职工子女发放书卡、对困难职工进行救助等等。同时企业方还将本年度经营管理、社保缴纳情况、制度修改情况、履行集体合同情况等在职代会上做详细报告。

畅通职工诉求渠道。山东分所于20178月建立了企业与行政沟通机制,建制以来,通过QQ群,工会小组等广泛征集协商议题。针对员工提出的购买相关课件,提高注册会计师考试通过率、员工出差时间多,备考时间不足等诉求,经工会汇总,代表员工与行政协商,迅速得到落实:决定对于购买课件的建议安排由团支部统一购买并发送至群共享,方便大家学习参考;对于延长考试假期的诉求,经行政领导批准,做出了延长一周考试假的通知。对于提高出差补贴、增加大家的工作积极性的诉求,经协商,分所参照相关标准及时进行了调整。税务公司职工提出了了项目组年轻人比较多,应增加兴趣小组、趣味运动会的建议,最后讨论决定由团支部牵头,以部门为单位对兴趣小组进行预报名,待报名结果统计后,选出3个投票高的项目开展。对于工程公司提出的青年员工较多,建议在发放生日蛋糕券的同时搞一些庆祝活动增加气氛的意见,如附赠生日贺卡,增加抽奖环节,如果生日相近的同事近期都在所里也可以统一组织一个小型的生日会,一起吹蜡烛切蛋糕,增加大家的亲近感,此诉求已交由行政管理部部署准备。

完善工资集体协商制度。为维护广大员工的合法权益,分所工会先后采取召开座谈会,汇集职工代表意见等形式,以分所员工手册的相关规定为基础,确定了各岗位工资标准、工资增长幅度、工资发放时间、职工奖金、补贴和生活福利费的设置和发放等5大类协商内容,并根据业务的发展,相应的补充调整了补助及津贴,极大地激发了职工的工作积极性。为保证企业工资集体协商工作的顺利开展和全面落实,分所工会严格规范运行程序,使协商工作更加规范化和科学化。分所工会作为职工方协商主体,职工方协商代表由职工民主推荐选举,首席代表由工会主席担任,企业方协商代表由企业总经理担任,经过协商讨论,企业方代表与职工方代表就如何确定和落实职工利益的问题达成共识,并共同签署了《工资集体协商协议》,后经职代会讨论并顺利通过。近两年来,员工工资增长率屡创新高。

协商民主凝聚了人心,促进了分所发展,2016年经营收入完成5291万元。


作者:管理员 2017-12-27
来源:民管部
浏览次数:1923
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...