暂无内容
中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
首届中瑞(济南)城市合作论坛在济举行 王文涛王忠林托马斯·瓦格纳宋敬武参加活动
  【字体: 信息打印 关闭

      9月28日、29日,由中国人民对外友好协会与瑞中友好协会合作主办、济南市承办的首届中瑞(济南)城市合作论坛在济南举行。来自瑞中友协、全国友协、中国工程院以及兄弟城市的60多位领导、专家和企业界代表齐聚泉城,以“水生态文明建设”为主题,围绕水资源涵养、水治理、水生态保护等方面交流经验做法,共话水生态文明建设,共商中瑞治水兴水合作大计。

  省委副书记、市委书记王文涛,市委副书记、市长王忠林,瑞中友协主席托马斯·瓦格纳,全国友协副会长宋敬武,市委常委、秘书长蒋晓光,副市长王京文、李自军,市政府秘书长毛华铭出席活动。

  27日晚,王忠林会见了参加首届中瑞(济南)城市合作论坛的嘉宾。

  在28日上午举行的论坛开幕式上,王忠林、托马斯·瓦格纳、宋敬武等先后致辞。王忠林在致辞时代表济南市委、市政府对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,济南是一座区位优越、交通便捷的城市。济南是地处北京和上海两大城市群中间的一个重要的节点城市,高速铁路在这里交会,济南机场是中国重要的门户机场,所以说济南也是一个重要的交通枢纽城市。济南是一座资源丰富、科教发达的城市。我们除了拥有丰富的矿产资源、地热资源、泉水资源等自然资源外,还有丰富的科教研发资源、康养资源、金融资源。济南是一座产业发达、潜力巨大的一个城市。近年来,我们加快推进产业结构转型升级,着力围绕高精尖的产业体系,大力发展新一代信息技术、高端智能制造、生物制药、量子科技等十大千亿级产业。在产业发展的过程中,我们也注重创新驱动发展,新技术、新产品、新模式不断呈现。济南是一座环境优美、宜居宜业的城市,有着山、泉、湖、河、城为一体的独特风貌。在这里,人们能够听得见泉水叮咚,看得见一城山色。在打造优良的居住环境的同时,我们着力打造审批效率最高、审批项目最少、政务服务最优的营商环境,在全国率先实施了大部制改革,行政效率大幅提高,有力地激发了市场活力,释放了市场红利。

  王忠林表示,济南依水而生、因泉而名,素以“泉城”享誉中外。同时,济南又是一座典型的资源型缺水城市,水资源供需矛盾非常突出。近年来,我们牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在水生态文明建设方面下了很大气力,做了很多工作,先后投入309亿元实施了410项水生态文明建设工程,2016年被评为中国首个水生态文明城市和国家森林城市。为了让人们在这里能够听得见泉水叮咚、看得见一城山色,我们努力做好节水、治水、保水、亲水文章。希望大家围绕“水生态文明建设”这一主题畅所欲言、各抒己见,给我们提供先进理念和成功经验;同时借助这一平台,深化务实合作,拓展合作领域,共同推进水生态文明建设和经济社会发展,实现人与水、人与自然和谐相处,让天更蓝、山更绿、水更清,生态生产生活环境更美好。

  托马斯·瓦格纳在致辞时说,过去35年间,我一直密切关注着中国的发展,每次来到中国我都会为中国的快速发展惊叹不已。生活的高质量包括清洁的水源、清洁的空气和安全的食品等方面。

  中国深刻认识到了这一点,并且已经投入了巨大的资源来改善环境。今天的论坛,标志着济南和瑞士在可持续发展方面的合作迈出了第一步。我们鼓励专家学者们之间的交流,希望能够通过交换经验搭建起一座桥梁,能够共同为子孙后代开创一个可持续发展的未来。中国其他城市和地区的加入,使我们的影响逐渐扩大。这些民间的交流,奠定了双方相互了解和友谊深化的基础。希望通过此次论坛,推动双方在可持续发展方面展开深入合作。

  宋敬武在致辞时表示,济南是因水而生、为水而生的名城。最近几年,济南市在改革开放、创新发展方面取得了辉煌的成就,在水的治理方面也取得了非常突出的成就,并被评为中国首个水生态文明城市。这些都足以说明济南市在各个方面的发展进步。今天举行的首届中瑞城市合作论坛,实际上就是中瑞地方论坛机制化的一个新开端。希望各位代表利用此次机会充分交流,分享城市水资源管理和开发的经验,也希望本次论坛能进一步打开中瑞城市全方位合作的良好局面,使中瑞城市合作成为两国共赢合作的新亮点。

  28日晚,在大明湖湖心岛举办了水生态文明对话。王文涛在致辞时说,济南的泉水属于全世界,水生态建设需要汇集国内国外朋友圈的智慧。济南的泉水是大自然给我们的恩赐。泉群之多、形态之美、喷涌之壮,应该说是世所罕见。济南人民自古以来就依水而居,水是生命之源、生态之基,是我们人类生存和城市发展不可替代的重要资源。当前的水资源的节约、水资源的保护、水资源的利用,已经成为全世界共同关心、关注的话题,今天我们邀请国内外知名学者、专家进行对话合作,希望就像汇聚泉水一样汇聚我们的智慧,共同为包括济南在内的各个城市在水环境、水生态、水治理方面开创出一条新的特色道路,建设我们更美好的家园。泉水是济南的根、济南的魂,我们也希望能够借助先进的技术来保护和发展。我们要为子孙后代留下泉水和好水,也就是留下金山和银山。“绿水青山就是金山银山”,对济南而言,泉水就是我们的金山银山。今天各位朋友因泉而来,济南因泉而名扬天下,未来也要靠泉来发展。我们通过泉水广交四海朋友,通过泉水开发旅游,形成独特的文化品牌,推广我们的城市。济南有700多个泉,其中有72名泉,希望各位嘉宾有机会去走一走、看一看,感受我们这座美丽的城市。

  在水生态文明对话结束后,王文涛向托马斯·瓦格纳颁发了“山东省人民友好使者”证书。

  29日上午,首届中瑞(济南)城市合作论坛结束,王京文出席闭幕式并与托马斯·瓦格纳共同签署“举办第二届中瑞城市合作论坛”声明。在双方的共同见证下,济南-瑞士合作项目正式签署。


作者:管理员 2017-09-30
来源: 舜网-济南日报
浏览次数:161
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...