暂无内容
中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
让担当者敢闯敢试 为实干者“解锁除枷”
  【字体: 信息打印 关闭

     一个担当的时代呼唤敢于担当者。没有敢试敢闯的精神行不通,没有原则和底线的乱试也行不通。日前,山东省委、省政府出台《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》,旗帜鲜明激励干部忠诚干净担当,营造干事创业良好氛围。对于济南党员干部而言,激励与担当不仅不陌生,反而十分熟悉。近两年来,济南先行先试“为担当者担当、让实干者实惠”,为在全省范围内实施“激励担当作为”意见提供了宝贵的经验探索和鲜活“样本”。

  建章立制激励担当,为实干者“解锁除枷”

  当前山东正处于由大到强转变的关键期,很多探索性的工作需要先行者先行先试。济南是山东的省会,更应该在改革创新中先行先试、走在前列。

  在供给侧结构性改革的新形势下,科技革新带来的机遇稍纵即逝,要想在新一轮发展中抢得先机、赢得主动,必须抓住机遇、大胆创新。在这条比拼闯劲、比拼干劲、比拼韧劲的“上山”路上,如何才能激发人的斗志、毅力、潜能?为敢于担当者担当。担当,不能只是“拍拍肩膀鼓鼓劲”,也不能只是“攥攥拳头喊加油”,必须有科学有效的制度体系做保障,必须有完整完善的制度设计做后盾。在这一点上,济南在全国率先“破冰”——

  从2016年3月份开始的半年内,济南先后出台建立党员干部容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理办法。建立“四位一体”制度体系,对于能容的错要容,该纠的错要纠,须防的错要防,对于诬告陷害要查处,在鼓励支持党员干部干事创业的制度设计上实现了“闭环”,为奋斗在一线的敢于担当者“解锁除枷”。

  2017年4月初闭幕的市委十一届一次全会上,济南提出了“让实干者实惠”理念,重点研究建立正向激励机制,让大家有“想干事”的劲头和保障。2017年9月,市委深改领导小组会议听取讨论了《济南市构建基层一线干部正向激励机制研究》课题讨论情况,为“想干事、敢干事、会干事”的基层干部加油鼓劲,研究通过基层一线干部正向激励机制的建立,向全市释放明确信号:为担当者担当、让实干者实惠,同时鼓励改革创新,允许改革有失误但不允许不改革。

  “让实干者实惠”的激励机制与“为担当者担当”的保障机制两者相辅相成,共同构成了济南促进干部“想干事、敢干事”的制度体系。有边界、有担当,济南通过一系列制度层面的锐意改革,为敢干者、想干者卸下了包袱,兜住了底线,明确了方向。

  发展成绩硕果累累,释放正能量成效显著

  在不少外地人的印象中,山东人不缺思路、不缺干劲,就是少那么一点“解放”的精神,缺少敢拼敢闯的精神。这两年,为担当者担当、让实干者实惠,济南用实实在在的变化和扎扎实实的成绩打破了人们的固有印象。

  两年来,济南“四个中心”建设不断取得新突破,持续释放出丰沛的正能量,其中很多突破与革新的动力之源就来自担当与实干。

  2016年济南完成生产总值6536.1亿元,是2011年的1.48倍,年均增长8.8%,人均达到13700美元;一般公共财政预算收入达到641.2亿元,年均增长14.6%。2017年上半年,济南经济发展指标再次创出新高,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入增幅首次全部超过全省平均水平,五大主要经济指标增幅创下本世纪以来最佳。

  更高效的政务服务机制正在建设。济南在全国率先启动了市一级大部制改革,按照一件事只由一个部门负责的原则,同一领域事项的办事流程大大简化,人、财、物得以在更大范围内流动,政府的宏观决策力和执行效能也大大提高。

  更宜居的城市综合环境正在进化。运转59年的济钢全线停产,浆水泉隧道、燕山立交、腊山立交提前通车,27条丁字路、瓶颈路将于今年内打通,面积相当于119个泉城广场的违法建设已被拆除。更大力度的大气质量治理和“散乱污”企业整治在持续推进中。新出台的人才新政金30条在更大范围内打破了选人用人的条条框框,为社会发展释放出了更多活力。

  “北跨”正在破题——新旧动能转换先行区在黄河北岸加速建设,“携河北跨”的推进让济南从“大明湖时代”迈向“黄河时代”。“南控”真正破题——南部山区管委会的成立,让“九龙治水”成为历史,统一管理体制凝聚起呵护“绿水青山”的合力。

  实干精神蔚然成风,劲草真金激发新活力

  志不求易者成,事不避难者进。“为担当者担当”体现在干事创业的方方面面,体现在践行百姓期许的各个环节。正如习近平总书记所说的,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任的干部,才是一个在改革的洪流中敢于担当的合格干部。

  “为担当者担当”,已经成为过去几年在济南传晓度最高的干事创业口号。在担当精神的鼓舞和感召下,全市上下呈现出气顺心齐、风正劲足的全新面貌,广大党员干部敢闯敢干“敢干事”蔚然成风。

  商河县玉皇庙镇党委书记梁甲猛认为,从“为担当者担当”到“让实干者实惠”,这不仅是一种精神层面的激励,还有政治、生活、经济等各方面的实质性激励,基层党员干部更能“大胆放开手脚”埋头苦干了。作为党员干部就是要真心实意为老百姓服务,冲在第一线敢担当、敢作为。开创集团董事长周伯虎表示,任何企业的生存都需要脚踏实地地干下去。这跟党员干部为民服务必须实干是一个道理。

  有为才有位,有位当有为。这两年,济南坚持实在、实干、实绩的用人导向,建立“四看一听”的用人体系,不断完善选人用人机制,选拔任用了一大批敢于担当、真心实干的优秀干部。他们有的在棚改旧改一线敢闯敢干,为城市更新发展作出了贡献;他们有的在招商引资、项目建设中表现优异,为“四个中心”建设作出了突出贡献。这足以证明,济南为冲锋陷阵者担当,为敢于亮剑者担当,为勇于改革者担当,为无私忘我者担当;让真心实意为民服务的实干者实惠,让改革创新敢于碰硬的实干者实惠,让扑下身子冲在一线的实干者实惠。

  疾风知劲草,能力是担当的底气。山东省委、省政府出台的《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》提出,要“努力实现干部有多大担当就提供多大舞台”,“对在下一级党政正职岗位上干事创业、实绩突出、特别优秀的干部,可以直接提拔担任上一级党政正职。对干事创业实绩突出的地方和部门(单位),在选拔任用干部上重点考虑”。这些实打实的激励举措,让那些无所事事的“太平官”、只求无过的“平庸官”腾出位置,让那些想担当、能担当的人得到重用,真正做到能者上庸者下,一定能激发出党员干部干事创业的新活力。最好的例证来自济南——过去几年“为担当者担当”和“让实干者实惠”的实践,为山东激励干部担当作为干事创业意见的有效实施提供了鲜活的“样本”。


作者:管理员 2017-10-10
来源: 舜网-济南日报
浏览次数:135
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...