暂无内容
中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
市总工会召开党风廉政建设工作会议
  【字体: 信息打印 关闭

为认真学习贯彻中央纪委和省、市纪委全会关于加强党风廉政建设工作的部署要求,进一步落实党风廉政建设主体责任, 212日上午,市总工会在龙奥大厦召开党风廉政建设工作会议。市总工会领导班子成员、机关全体干部职工、市职工文化事业发展中心副处以上干部共计60余人参加会议。市总工会党组书记、常务副主席傅金峰出席并讲话,市纪委派驻第四纪检组副组长刘加星应邀出席会议并讲话,市总工会党组成员、副主席徐其东主持会议。

会议先由市总党组成员、经审委主任丁希录同志总结2017年市总党风廉政建设工作,部署2018年党风廉政建设工作任务。

 

然后市总工会党组书记、常务副主席傅金峰同志与领导班子成员签订2018年度党风廉政建设责任书。

市纪委派驻第四纪检组副组长刘加星同志提出了三点要求:一是认清形势。省委副书记、市委书记王文涛对全市2016年度纪律检查工作做出了两个基本认定,即一方面取得了新成效,另一方面各级党组织也存在着党组织缺失、功能弱化的现象。列举了在夯实两个责任方面、在违反中央八项规定、执纪审查反腐败以及全市巡察中发现的问题和被组织处理的总体情况。表明全市反腐败压倒性态势已然形成,但反腐败斗争形势依然严峻。二是明确任务。加强党风廉政建设工作既要跟上级的部署要求准确对标,又要结合本单位实际情况。一是讲政治,把政治建设摆在首位,扎实推进政治监督,建设积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。二是树风气,坚持长抓的韧劲,巩固拓展正风肃纪成果,更加注重查处形式主义、官僚主义,继续紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为。三是反腐败,坚定不移惩治腐败,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点查处“三类人”和选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题。四是大格局,加快健全监督体系,推动形成“一盘棋”的监督格局,深化国家监察体制改革,认真履行监督、调查、处置职责,实现对行使公权力公职人员监察全覆盖。三是抓好落实。重点抓,关键落,目标实,要避免只落地不生根,只开花不结果,要树立正确的政绩观,结合单位实际,让党的政策、方针体现到思想和行动上。另外,还通报了纪检监察改革情况,进一步明确了改革后的派驻纪检组主要职责。

最后市总工会党组书记、常务副主席傅金峰讲了专题党课,强调:

一、提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来。

一是牢牢把握十九大关于全面从严治党的战略部署。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图。十九大报告在第十三部分以占全文八分之一强的篇幅,围绕坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,从时代要求、形势分析等方面进行阐释,明确新时代党的建设总要求,部署八个方面具体任务。各级工会要把学习习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神等结合起来,对照着读,联系起来思考,在学深悟透、融会贯通上下功夫,真正做到内化于心、外化于行。二是牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则。党的十九大报告把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略第一条。要紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,推动管党治党政治责任全面覆盖,确保十九大作出的重大决策部署不折不扣落到实处。三是牢牢把握新时代党的建设总要求。要牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,以党的政治建设为统领,把全面从严的要求落实到政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设和反腐败斗争中。四是牢牢把握持之以恒全面从严治党的决心。当前,全面从严治党任务依然艰巨,要认清把准新时代全面从严治党的形势任务,按照习近平总书记重要讲话中强调的,“全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇”“以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,坚定不移抓下去”。

二、精心谋划部署,扎实做好今年的党风廉政建设和反腐败工作。

一是着力加强责任监督,推进管党治党责任落地生根。一要履行好“两个责任”。市总党组要发挥领导核心作用,切实履行好主体责任,把管党治党、党风廉政建设作为主业,定期研究、听取党风廉政建设工作。抓住“关键少数”,层层签订全面从严治党责任书,认真落实领导干部述职述廉制度。支持派驻纪检组履行监督职责,自觉接受派驻纪检组的监督。二要履行好书记的责任。党组书记、支部书记要认真履行第一责任人的责任,对所属党员做到真管、敢管、长管。三要履行好“一岗双责”。班子成员要把党建工作与业务工作一同推进,抓好分管领域的党风廉政建设工作,工作管到哪里,廉政风险防控责任就落实到哪里,做到重大问题及时研究,主要工作亲自部署,检查考核亲自参加,种好自己的“责任田”。二是着力完善制度机制,扎紧从严治党的制度笼子。一要严肃党内政治生活,重点检查党内政治生活状况、执行政治纪律和政治规矩情况,坚决纠正和查处党内政治生活不健全、政治生态不健康、贯彻执行上级决策部署不坚决的问题。二要严格执行民主集中制,切实做到科学决策、民主决策、依法决策,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。三要严格执行党的组织生活各项制度,贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,突出政治学习和思想教育,抓细抓实抓好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等组织生活制度,及时纠正、解决党员和组织存在的问题,为保证党的组织生活制度化、常态化、规范化、民主化运行提供强有力的制度保障。三是着力加强作风建设,营造风清气正的政治氛围。一要大力纠正“四风”。更加注重查处形式主义、官僚主义,减少以文件落实文件、以会议落实会议现象。继续紧盯享乐主义和奢靡之风,坚决反对和制止大吃大喝、铺张浪费等现象,严肃查处顶风违纪行为。二要大力破除“四化”。针对“四化”问题,做实市总、县区和基层服务阵地,完善网上服务职工平台,推进精准帮扶和普惠服务并重的服务职工体系建设。改进工作考核评价体系,健全重点工作督查落实制度,确保上级精神和改革措施落地。三要大力践行“四讲四有”。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,督促党员干部以“四讲四有”合格党员标准为镜,坚持边学边改、即知即改,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

三、保持政治定力,坚定不移把全面从严治党引向深入。

一是强化思想建党,筑牢思想道德防线。群团组织政治性,是第一位的。要讲政治,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中央决策部署看齐,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,思想上自觉认同,政治上坚决维护,行动上对表紧跟。要勤学习,落实理论中心组学习制度,积极推进党员领导干部讲党课、作辅导报告活动,做到党风廉政建设精神第一时间学习,纪委文件精神第一时间贯彻,典型案例通报第一时间传达。要树正气,弘扬廉政文化、净化党内生活,倡导忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,进一步在机关聚焦正能量、树立好风气。二是强化纪律建设,夯实廉洁从政基础。党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,也是维护党的团结统一的可靠保证。要有效运用监督执纪“四种形态”,聚焦政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律和廉洁纪律,运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,加强对机关部门和直属单位各党组织和党员干部遵守党章党规党纪的监督,坚持抓早抓小抓前,对党员干部身上存在的问题早发现、早提醒、早处置。要把反腐之“镜”照到“八小时以外”,对党员、干部在工作时间以外所从事的与职务影响相关或个人生活领域的活动加强监督,有效防止用人失察、边腐边升等现象的发生,让党员、干部心存敬畏,时时处处慎独、慎微。要坚持他律与自律相结合,党员干部要加强廉洁自律,贯彻《廉洁自律准则》,加强党性锻炼和修养,坚持交往有原则、有界限、有规矩,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放松、不越轨、不逾矩,保持廉洁自律的政治本色。三是强化责任担当,彰显务实廉洁本色。有责不担,正气难彰;有错不纠,百弊丛生。筑牢责任意识,必须加强以上率下,突出党员领导干部特别是党组成员和部门负责同志这个“关键少数”。要一级抓一级,层层传导压力,把责任压下去、落到实处。现实中,一些领导干部认为只要自己不犯错误就没问题,有的认为党风廉政建设“事不关己”,还有的奉行“好人主义”。唤醒责任意识,就必须清除这些认识误区,树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的观念,真正把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,做到守土有责、守土尽责。要健全完善干事创业、宽容失败、允许试错、有错必改的工作机制,为敢于担当者担当,推动广大党员干部敢作敢为、积极奋进、充满热情、开拓进取。

 

 


作者:管理员 2018-02-12
来源:机关党委
浏览次数:383
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...