暂无内容
中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
章丘畅通渠道力促农民工入会
  【字体: 信息打印 关闭

近年来,济南市章丘区总工会积极推动农民工入会工作,开展农民工集中入会和源头入会行动,最大限度的使农民工加入到工会组织中来,为农民工维权打下基础。

区总工会坚持“谁用工谁负责”,“谁用工谁建会”的原则,与各企业和用人单位建立联系,对接统计、建委、人社、工商、税务等部门,联合开展农民工用工情况调查,摸清用人单位农民工底数,科学制定农民工集中入会行动计划,把与企业和用人单位确立了劳动关系或形成事实劳动关系的农民工,全部列为工会会员发展对象。加强了对农民工特别是新生代农民工的宣传力度,利用现代传媒手段,网站、微博、微信、QQ群等网络媒体并用,大力宣传《工会法》、《中国工会章程》等有关法律法规,宣传工会依法维权典型案例,让农民工认识到加入工会的好处,提高对工会的认知度,激发入会动力。近三年来,全区发展农民工会员1.5万人,新生代农民工占到了70%以上。

区总工会把工会组织建设向全区村居社区延伸,发挥全区镇街总工会作用,创新工会组织形式,组建农村村居社区工会,坚持就地、就简、就快的入会原则,组织农村农民从源头加入工会,成为工会会员。目前,全区900多个村居和农业合作社普遍建立了基层工会组织,实现了农民工的源头入会。根据农民工就业灵活、流动性大的特点,区总工会对农民工会员会籍实行动态管理,在区农民工服务中心和职工服务中心分别开设了农民工专项服务窗口,在镇街设立了工会服务站点,方便农民工会员及时就近办理会员关系转接手续,做到农民工工作到哪,会员关系转接到哪,防止了农民工会员的流失。 


作者:管理员 2017-10-09
来源:章丘区总工会
浏览次数:40
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...