暂无内容
中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
互助互济让职工得实惠
  【字体: 信息打印 关闭

 

近日,济南市章丘区的劳动模范老王和困难职工小李因心脏病手术住院治疗,区总工会为他们分别送去了3000元互助互济救助金。像他们一样,章丘区每年都有近200名职工获得工会互助互济救助,职工互助互济工作成为章丘工会在职工中叫得响的工作品牌。

2006年,按照济南市总工会工作安排,章丘区总工会在全区机关企事业单位开展职工互助互济活动,在职在岗职工只要身体健康、能正常生活和工作的都可以加入职工互助互济会,每年只需缴纳20元就可以在发生重大疾病和意外伤害住院时得到及时救助,最高救助金额达到15000元。

为把这项惠及职工的好事办好,区总工会从建立健全职工互助互济工作网络做起,成立了区职工互助互济工作办公室,配备了专职工作人员。各工会工委、镇街道总工会都建立了工作班子,由专人具体负责本系统职工互助互济工作的协调与督导。各企事业单位采取从职工福利费列支、从工会经费列支、职工自愿缴纳等多种形式筹集入会资金,职工入会人数不断增加。章丘区总工会连续10年被评为济南市职工互助互济工作突出贡献单位。

职工互助互济遵循的是大数法则,只有动员更多的职工加入,才能保障救助工作的正常运行。区总工会注重运用典型救助实例,用职工身边的人和事引导职工积极参与到互助互济活动中来。2012年,济南方大重弹有限公司采取职工自愿的方式动员职工参加互助保障项目,开始职工认为个人有医疗保险,加不加入互助互济无所谓,全公司只有60多人参加。就在这一年,有2名加入职工互助互济会的职工遭遇了意外伤害,1名职工生大病住院,分别获得了1600元和3000元的工会救助,职工从中看到了参加互助互济的好处,实现了全员入会。近5年来,全区共有968个单位、146172名职工加入职工互助互济会,699名职工获得救助,发放救助金1743470元。 

今年8月,章丘区委、区政府办公室转发了区总工会《关于进一步推动职工互助互济活动的意见》,职工互助互济活动作为精准扶贫和关爱职工的重要举措,在全区全力推动。区总工会筹集经费为318名特困职工和140名在职劳动模范办理了手续,区教体局、卫计局等200多家机关企事业单位实现了全员入会,截至目前,全区加入互助互济的职工已达到了5万多人。

 


作者:管理员 2017-10-09
来源:章丘区总工会
浏览次数:113
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...