暂无内容
中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
中车山东公司工会第二次代表大会隆重召开
  【字体: 信息打印 关闭

凝心聚力 服务大局

团结动员广大职工在公司改革发展中建功立业——中车山东公司工会第二次代表大会隆重召开

 

1225日上午,旭日东风,彩旗飘飘,公司工会第二次代表大会在研究院四楼会议室隆重召开。来自公司各单位的143名正式代表、36名列席代表出席了大会。

中国中车工会主席邱伟,济南市总工会副主席戚淑斌等上级工会领导,应邀参加了大会。

大会在雄壮的《国歌》声中拉开帷幕。

首先,公司工会副主席李文清同志致开幕词,公司团委书记李巍代表群众团体致贺词。

中国中车工会主席邱伟发表重要讲话,代表中车工会对大会的召开表示热烈祝贺,并向全体职工和工会工作者致以亲切的问候和良好的祝愿,邱主席对大会和工会工作提出了新的希望和要求。

济南市总工会副主席戚淑斌同志代表市总工会向大会表示热烈的祝贺,对公司工会的工作予以高度评价,并对公司工会工作提出了更高要求。

公司总经理李广伟同志代表公司在大会上致辞,他充分肯定了公司工会过去的工作,并希望公司工会组织继续围绕公司改革发展大局,进一步加强自身建设,团结带领广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,展示新风貌,展现新作为,创造新业绩,努力开创公司工会工作新局面。

范永强同志代表公司工会第一届委员会作了题为《凝心聚力  服务大局  团结动员广大职工在公司改革发展中建功立业》的工作报告。报告从五个方面,对上届工会委员会六年来的工作进行了回顾和总结:一、融入企业发展中心,积极推进职工创新,在企业快速发展中再立新功;二、持续深化民主管理,发展和谐劳动关系,在企业和谐构建中彰显作为;三、开展素质提升工程,积极搭建成长平台,职工综合素质全面提升;四、关心职工生活,激发工作热情,稳定大局得到有效维护;五、强本固基、夯实基础,工会自身建设不断加强。上届工会委员会在公司党委、上级工会的正确领导和行政的大力支持下,认真履行职责,创造性地开展工作,在推进企业改革发展和维护稳定中发挥了重要作用,书写了“咱们工会有作为”的新篇章。广大职工在公司发展的各个领域充分发挥主力军作用,拼搏奉献,奏响了“咱们工人有力量”的主旋律。

报告对今后五年面临的形势进行了深入分析,认为公司的快速发展、职工的新期待,为工会组织发挥更大作用、展示更大作为提出了新课题、新要求、新任务、新目标。报告明确了今后五年工会工作的指导思想是:以党的十九大精神为指引,认真学习贯彻落实习近平有中国特色社会主义思想和中央《关于加强和改进党的群众团工作的意见》,以及习近平总书记系列重要讲话,融入中心,服务大局,全面履行工会职能,努力打造“有为工会”、“维权工会”、“温馨工会”、“创新工会”、“活力工会”,团结带领广大员工统一思想和行动,为打造行业发展特色企业,实现百亿级企业目标建功立业!

报告提出了今后五年工会工作五个方面的重点:一、各级工会组织要以融入中心、服务大局为主线,坚持与时俱进,着力打造有为工会;二、以健全、完善维护机制为关键,稳定劳动关系,着力打造维权工会;三、以满足职工多层次需求为目标,强化服务意识,着力打造温馨工会;四、以营造良好的创新环境为手段,激发创造活力,着力打造创新工会;五、以推进工会自身建设为着力点,夯实工作基础,着力打造活力工会。

大会还审议通过了工会工作报告、经审委工作报告和财务工作报告,选举产生了公司第二届工会委员会和经费审查委员会。马建军、王淑娟等15位同志当选为工会第二届工会委员会委员,马建军、孙善强、李琳、李巍、李文清、范永强、袁海芳7位同志当选为第二届工会委员会常委,范永强当选为公司工会主席,李文清当选为公司工会副主席;王松林、李文清、张胜利、张晓君、崔新利当选为经费审查委员会委员,李文清当选为经审委主任。

公司党委书记、董事长刘溥同志代表公司党委向大会的圆满成功表示热烈的祝贺并作了重要讲话。刘书记指出,公司工会长期以来,在公司党委的正确领导下,坚持融入中心、服务大局,找准工作的着力点和切入点,深入开展厂务公开民主管理、职工经济技术创新、帮扶救困、职工小家建设等活动,最大限度地把职工组织到工会中来,最大限度地维护企业和职工的合法权益,最大限度地调动职工的积极性,有效推动了企业的改革、发展和稳定,带领广大职工,以强烈的主人翁意识,为公司的发展做出了突出贡献,工会组织不愧是党联系职工群众的桥梁和纽带。

刘书记对工会工作提出了四方面希望和要求:

一、要坚定不移的学习贯彻落实党的十九大精神。各级工会组织要准确把握党的十九大对工会工作提出的新使命新要求,团结带领广大职工群众,充分发挥工人阶级的主力军作用。

二、要以时不我待的责任意识统揽工会工作全局。各级工会组织要按照“党委所要、行政所需、职工所盼、工会所能”的原则,把发展作为第一要务,加强形势任务教育,在提振职工信心、激发职工干劲、凝聚职工力量,把广大职工的思想和行动统一到公司发展的奋斗目标上来;要整合资源,集中力量办大事,提高工会工作的效率;广泛开展劳动竞赛、工匠选树、导师带徒、技能竞赛等活动,办好技师协会、提升职业技能素质。

三、以人为本,履行好工会各项职能。发挥“双维护”“双服务”作用。做好六送三关注、职工小家建设等有温度的活动,使职工获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。坚持厂务公开民主管理,引导职工正确对待利益关系调整,以理性合法方式表达利益诉求,以维护职工队伍稳定促进企业和谐稳定。丰富职工业余文化生活。增强团队凝聚力。

四、要以与时俱进的思想认识不断强化工会自身建设。加强组织领导,树立创新意识,提升整体素质。切实改进工作作风,工会干部要自觉经常到职工群众中去,让职工群众真正感受到工会是最可依赖的“职工之家”,工会干部是最贴心的“娘家人”。为实现公司改革发展稳定做出新的、更大贡献!

大会表决通过了决议,号召公司各级工会组织和广大职工,要认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实这次大会提出的各项任务,努力开创公司工会工作新局面,续写“齐鲁工会第一家”新篇章,为实现公司“十三五”发展目标做出更大的贡献!      

                    


作者:管理员 2018-01-04
来源:中车山东机车车辆有限公司工会
浏览次数:511
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...