暂无内容
中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
健全帮扶救助体系 促进企业和谐发展
  【字体: 信息打印 关闭

健全帮扶救助体系 促进企业和谐发展

山钢股份济南分公司工会  刘秀元、魏安庆、王启明、吕国红

 

全球经济危机的持续影响,钢铁企业生存与发展面临着严峻考验,职工收入降低,队伍稳定受到挑战。济南分公司工会面对钢铁企业新形势新任务,发挥工会组织优势,以“帮扶救助送温暖工程”作为积极构建和谐企业的载体和着力点,健立完善科学完备、实效显著的职工帮扶救助工作保障体系,实现帮扶救助工作的多元化,为稳定职工队伍,解决职工后顾之忧,增强企业凝聚力解、向心力在推进企业扭亏增盈、和谐发展发挥积极作用。

一、立项背景

随着我国经济社会转型,产业结构调整以及国有企业改制改革工作的不断深入特别是全球金融危机后,国有企业发展进入低速增长、结构调整、改革调整的“新常态,钢铁企业发展进入“严冬”的同时,带来的是对职工收入降低的影响,加上职工因病或因意外伤害致贫致困等因素,造成国有企业困难职工群体日渐增大,如果不能及时引导和帮扶,很容易成为企业发展的不稳定因素,甚者给社会带来不利影响。帮扶救助工作不仅关系到确保贫困群体的利益,关系到企业发展,更关系到社会的和谐稳定。 “为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦,切实做好帮扶救助工作深入细致地掌握困难职工的生活状况和愿望诉求,探索新形势下国有企业帮扶救助体系,使困难家庭的生活状况得到不断改善,以达到理顺情绪、化解矛盾,帮扶一家,稳定一片的目的,对推动企业和谐稳定发展,具有十分重要的意义

二、主要做法

济南分公司工会始终致力于改善职工生产生活条件,致力于职工的帮扶救助,面对部分职工因本人或亲属患大病意外伤残等诸多原因,导致家庭生活十分困难的实际,与时俱进,加强新形势下帮扶救助工作研究与实践,以“构建和谐劳动关系,推动企业又好又快发展为工作目标,让每一名会员职工都感受到工会组织的温暖作为工会干部的使命,积极打造阳光帮扶救助送温暖工程,建立形成了一个、两项机制、三大保障、四级网络、六类帮扶新形势下国有企业帮扶救助工作体系

(一)“一个工程”总揽统抓

一个工程”,指阳光帮扶救助送温暖工程已形成了党政总揽统抓、工会牵头实施、部门联动合作、基层广泛参与的帮扶格局。

(二)“两项机制”注重实效

1.建立帮扶救助动态管理机制帮扶救助办法中明确帮扶救助的重点,不断建立和完善困难职工档案,定期摸底调查,做到知一定。即知家庭住址、知生活状况、知致困原因、知患病情况、知进低保情况、知子女就学、知家庭再就业能力定救助措施做好跟踪服务,及时掌握帮扶对象的动态变化,及时把符合条件的困难职工家庭纳入帮扶救助范围,做到发现一个救助一个。同时,对帮扶后实际生活水平达到或超过帮扶标准的,退出帮扶救助的范围使帮扶救助更有针对性,切实发挥了帮扶救助的最大作用

2.建立规范的帮扶运行机制分公司工会为主建立管理委员会,专门负责受理、审核困难职工救助申请和相关材料,按照帮扶救助流程严格办理审批和发放救助金等手续。坚持做到有接待登记、有送达办理、有办结报告、有档案备查。救助信息及时在公司OA网、各单位厂务公开栏公开让职工明白,接受职工监督。

(三)“三大保障”长效护航

1.组织保障建立帮扶救助的“信息网”。分公司工会严格落实帮扶救助工作责任制,建立了公司、分厂、车间、班组级救助网络。“第一时间”准确掌握困难职工信息,将特困职工、重困职工及时纳入公司阳光救助范围,畅通了救助渠道,确保了救助工作的时效性。想职工所难,帮职工所需,解职工所困,一般困难职工由分厂、车间实施临时性帮扶救助,做到困难职工分管理和救助

2.资金保障,提供帮扶救助的“蓄水池”。资金筹集渠道,一是建立职工帮困基金。19977月实施,2014规范运行。在基金的注入上,每年由公司工会从经费中提出200万元注入帮困基金。二是建职工阳光互助互济基金,20111月实施,2014规范运行,每年从公司工会经费中提出60万元注入互助基金。三是设立慈善工作站。经申请、济南慈善总会批复同意,在公司设立了慈善工作站,每年定期组织职工开展“慈心一日捐”活动,将爱心职工捐助的善款全额送交济南慈善总会,总会将善款按50%比例返还公司慈善工作站,慈善工作站按制度,统筹用于困难职工救助。为确保基层单位工会资金,公司工会每年向二级单位工会下拨年度职工救济款,用于职工走访慰问。

3.制度保障,筑造抗拒风险的“防护墙”。分公司独立运营后,及时修改完善公司职工“帮困基金”管理制度和公司职工阳光互助互济金管理制度;建立工会干部结对帮扶困难职工家庭工作,发挥工会“第一责任人”的职责,专门下发意见,采取工会干部与困难职工家庭一帮一多帮一的方式,做到帮扶解困全覆盖,无遗漏通过定期到帮扶困难职工家庭中走访慰问,除解决生活上急、难等问题,重点在精神上扶志,生活能力上扶技,教育上助学,传递正能量,增强生活的信心和勇气,尽快使被帮扶的困难职工家庭走出困境。

(四)“六类帮扶”普惠职工

结合实际,分门别类,提高帮扶标准,因人施助,因难施帮。

1.日常救助——对突发灾难职工及时帮(1)职工因工死亡的,一次性给予救济抚恤金10000元;视同工亡的,一次性给予救济抚恤金8000元。(2)职工本人因患严重疾病造成家庭生活困难者,一次性自负医药费20000元至40000元的,原则上给予自费部分20%—30%的救助金;一次性自负医药费40000元以上的,原则上给予自费部分40%—50%的救助金。(3)职工供养的直系亲属患有严重疾病造成家庭生活困难者,一次性自负医药费20000元以上的,原则上给予自费部分10%—20%的救助金。(4)因遭受重大自然灾害或意外事故,造成家庭生活困难者,根据实际情况适当给予救助。

2. 特困救助——特困职工重点帮一是节日送暖每年元旦、春节期间,公司工会下拨送温暖救助金,各级工会集中安排时间,深入到困难职工家中走访慰问,做到不遗漏一名困难职工,让每一名困难职工都能温暖过冬。2015年向13个单位发放春节送温暖救助金41.8万元。20151-7月份救助19名困难职工,发放救助金17.1万元。二是非病困难救助。本着“实事求是、救急不救贫”的原则,与已有因病帮扶救助制度相区别,对特别困难的在岗低收入职工予以物质救助。救助对象主要是,半年内有3个月家庭人均收入低于济南市最低生活保障线550元或职工个人月均实发工资低于1650元,因子女入托(学)、配偶和父母无收入等因素造成家庭生活特别困难的在岗会员职工。

3.低保保障——对低收入职工家庭定期帮对因各种原因造成的长期生活困难,职工家庭人均收入在社会最低生活保障边缘并丧失劳动能力的零就业家庭,实施公司内部最低生活保障制度,参照当年度济南市最低生活保障金的标准,每半年救助一次2015上半年救助低收入家庭1户,发放救助金3300元。 

    4.金秋助学——对困难职工子女升学爱心帮大专、大学每学年救助6000高中、中专每学年救助4000元。1997年以来,共筹资156.63万元,资助困难职工子女上高中、大学358人次,现已有90名以优异成绩大学毕业。2014金秋助学15人,发放助学金8.6万元。商聪聪、商珊珊姐妹俩,父亲2007年意外死亡,母亲患有精神病,公司工会不仅将其家庭纳入低收入家庭救助范围,及时将金秋助学金送到姐妹俩,圆了她们的升学梦并先后顺利就业,使其家庭逐渐脱贫

5.互助互济——对会员职工特殊帮为建立多层次的互助保障体系2007年,积极加入济南市职工互助保障活动。2011建立了济钢阳光互助互济基金,2014年进行了修改完善,并提升了补偿标准。每年由公司工会出资20元,为在册会员职工每人办理一份互助金。(1)重大疾病医疗互助互济金补偿标准。参加互助互济职工患大病后,在按社会统筹基金支付、《济钢医疗保险管理暂行办法》等有关规定报销以后,其自负医疗费用5000—10000 ()元的,一次性补偿2000元;10000—20000 ()元的,一次性补偿3000元;20000—30000 ()元的,一次性补偿4000元;30000—50000 () 元的,一次性补偿5000元;50000元以上的,一次性补偿6000元。领取重大疾病互助互济金后,该项重大疾病互助互济责任即告终止。(2)意外伤害互助互济金补偿标准。会员职工因遭受意外伤害事故并在医院住院治疗,自负医疗费用在5000—10000()元的,一次性补偿2000元;10000—20000 ()元的,一次性补偿3000元;20000—30000 ()元的,一次性补偿4000元;30000—50000 ()元的,一次性补偿5000元;50000元以上的,一次性补偿6000元。会员职工不论一次或多次发生意外伤害事故并接受住院治疗,均按上述规定分别给予意外伤害互助互济金补偿。(3)会员职工因疾病、意外伤害或工伤身故,一次性给付身故补偿金3000元。20147月至20156月共救助会员职工74人,发放补偿达24.9万元。

6.结对帮扶——对困难职工结队在往年开展巾帼文明岗结对帮扶困难职工家庭活动、工会干部结对帮扶困难职工家庭的基础上,2015年重新下发通知,在全公司开展了工会干部结对帮扶困难职工家庭工作,有39名工会干部与39个困难职工家庭结对,开展结队帮扶救助,困难职工在接受帮扶的同时,深切感受到工会是自己的“娘家”,有归属感和亲切感,凝聚人心,激发战胜困难的勇气。开展工会干部结对困难职工家庭工作

三、基本成效

公司帮扶救助工作体系环环相扣,紧盯职工所急,党政所需和工作所能的领域,重点帮助职工解决最关心、最直接、最现实的利益问题,以和谐大家庭团结职工,凝聚职工,树正气、提人气、鼓士气、倡和气,用“爱心”营造和谐宽松的浓厚氛围,用“交心”搭建干部职工构建的温馨桥梁,用“暖心”构筑抚慰心灵的平台,营造企业“一家亲”的和谐氛围。

(一)解决了困难职工燃眉之急。通过帮扶救助工作,点面结合,不断提高救助标准,扩大了送温暖工作的覆盖面,使困难职工和家庭及时受到了帮扶救助,缓解职工燃眉之急,凸现了帮扶救助工作实效。

(二)建立形成了帮扶救助体系。党政工部门联动,紧密与思想政治工作相结合,实现科学化、制度化、网络化、系统化动态管理救助体系,及时解决困难职工最困难、最操心、最忧虑的得问题,并在“第一时间”得到资助。

(三)促进了和谐,凝聚了力量。帮扶救助工作,发挥“雪中送碳”的作用,缓解了困难职工家庭的困难。工会干部深入困难职工家庭走访慰问,密切干群关系,发挥桥梁纽带的作用,及时将上情下达,下情上达,畅通了企业与职工的信息渠道,把职工困难问题解决在萌芽状态,维护了职工队伍的稳定,进一步凝聚了广大职工为企业攻坚克难,共渡难关的强大合力。

四、经验启示

坚持以人为本,做好帮扶救助工作,认真落实中央关于加强和改进党的群团工作意见、推进和谐企业和谐社会建设的重要体现,更是工会组织切实维护职工权益的重要举措。企业发展形势的不断变化,给工会帮扶救助工作提出了新的要求,赋予了新内涵和使命。

一是坚持“三贴近”原则,才能增强帮扶救助工作的针对性。三贴近:贴近实际、贴近基层、贴近职工。只有深入基层一线,才能感知职工的需求,才能摸准生产一线职工的脉搏,才能更好地,有针对性性地帮助解决职工各种生产生活问题。要充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用,利用更多的有效资源,全面营造“党委直接领导,行政大力支持,工会搭建平台,各方共同参与”的帮扶救助新局面,做深、做细、做实帮扶工作,真正实现“工会组织有作为,帮扶工作有实效,困难职工得实惠”工作目标。

二是热心服务是做好帮扶救助工作的重要基础。扎实坚持以人为本为先、职工利益为重、职工期盼为念,紧紧围绕职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,充分发挥工会组织“第一知情人、第一报告人、第一帮助人、第一责任人”的职责,主动科学依法维护职工的合法权益,推动和协调有关部门解决职工在收入分配、社会保障、安全生产和卫生健康等方面的实际问题,起到了和风细雨,润物无声,点滴渗透,潜移默化的重要作用。

三是注重实效,是做好帮扶救助工作的出发点和落脚点。为职工办实事、解难题、做好事,是“下基层、接地气、办实事、做好事”的重中之重,在帮扶救助工作中,要从“实”上着手,从“效”上做文章,本着“职工利益无小事”的原则,不断拓宽帮扶救助的工作领域,使职工群众学有所教、劳有所、病有所医、老有所养、住有所居,让广大职工感受到工会组织的温暖进一步激发职工干事创业的干劲,为构建和谐劳动关系,推动企业科学发展做出积极的贡献。

 

 


作者:管理员 2016-09-02
来源:山钢股份济南分公司工会
浏览次数:1038
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...